750 grammes
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il etait une fois au royaume de nanou
il etait une fois au royaume de nanou
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il etait une fois au royaume de nanou
13 janvier 2013

muffin coco framboise

muffin coco framboise
Pour la Génoise framboise coco : 125g de beurre pommade, 220g de sucre en poudre, 3 œufs, 75g de farine fluide, 35g de farine à levure incorporée, 40g de noix de coco séchée, 80g de crème fraîche entière semi-épaisse, 150g de framboises surgelées. Crème...
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22 janvier 2013

A fondre de plaisir

A fondre de plaisir
Pour la tarte de tante Adelaïde : Pâte brisée : 225g de farine, 60g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 150 g de beurre mou Garniture : environ 1,5kg de prunes Pâte délayée : 200g de beurre mou, 200g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 œufs, 200g...
10 février 2013

quatre,cinq six pour avoir le sourire...

quatre,cinq six pour avoir le sourire...
Petits gâteaux (suite) Biscuits au citron : 170 g de beurre pommade, 120 g de sucre glace, le zeste de deux citrons verts ou jaunes + 2 c à soupe de jus de citron, 1 c à soupe d’extrait de vanille, 250 g de farine tamisée, 2 c à soupe de maïzena, une...
15 janvier 2013

Quand un roi perd sa couronne

Quand un roi perd sa couronne
Galette des rois : il vous faut 500g de pâte feuilletée ( je préfère la faire moi-même, mais si le temps vous est compté, vous pouvez prendre celle de la marque "marie" pur beurre" ) Crème frangipane : 100g de sucre glace, 100g de beurre mou, 125g d'amandes...
17 janvier 2013

La douceur des soupes d'antan, la soupe à l'ail.

La douceur des soupes d'antan, la soupe à l'ail.
La douceur des soupes d'antan Soupe à l’ail : 4 belles têtes d’ail, épluchées, dégermées. 1 blanc de poireau finement coupé, 2 petits oignons. 2 petites pommes de terre épluchées, lavées et coupées en petits morceaux. Un petit morceau de cèleri branche...
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10 février 2013

un, deux, trois vont dans ma poche...

un, deux, trois vont dans ma poche...
Petits gâteaux aprés l'école: Amarettis : 200g d’amandes en poudre, 150g de sucre semoule, 2 blancs d’œufs, 2 gouttes d’essence d’amande amère, sucre glace pour saupoudrer. Préchauffez le four à 160°. Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfirisé....
31 janvier 2013

A l’époque de Christine de Pisan (aïeule de mon tendre époux)

A l’époque de Christine de Pisan (aïeule de mon tendre époux)
Gâteau du moyen-âge : je vous propose de redécouvrir un gâteau du moyen-âge dont vous apprécierez les saveurs des temps anciens. Préparation de la pâte : dans un saladier, mélangez 170 g de farine de blé, 100 g de pudding en poudre goût vanille, 1 c à...
31 janvier 2013

Si Versailles m'était conté...

Si Versailles m'était conté...
Le dilemne du Trianon, quand le roi hésitait entre les voluptés de Madame de Montespan et celle du célèbre gâteau au chocolat (clin d' oeil à ma chère amie éloignée)... Pour le croquant : 50g de gavottes ( biscuits crêpes dentelle) 50 g de chocolat au...
23 janvier 2013

Crème d'asperge

Crème d'asperge
Crème d’asperges : 500 g d’asperges, beurre , 50 g de riz, 1 verre de lait, 2 jaunes d’œufs, 1 decilitre de crème , 1 litre ½ d’eau, sel, poivre, 1 blanc de poireau Eplucher les asperges. Dans la cocotte, fondre un gros morceau de beurre, y jeter les...
23 janvier 2013

Soupe à la tomate

Soupe à la tomate
Soupe à la tomate : 500 g de tomates, 3 oignons, 1 carotte, ½ botte de persil, 2 tiges de celeri, 2 pommes de terre. 1,5 l de bouillon. Dans la cocotte faire rissoler doucement les oignons et la carotte , le tout coupé en petits morceaux, y ajouter le...
17 janvier 2013

Le potage à la citrouille.

Le potage à la citrouille.
Potage à la citrouille : Pour 3 litres de bouillon de volaille : un gros morceau de citrouille, 2 grosses pommes de terre, 1 gros oignon, 3 gousses d’ail, quelques branches de persil, une petite branche de celeri, une cuillère de crème. Après avoir lavé...
10 janvier 2013

Douce volupté de framboises

Douce volupté de framboises
Dacquoise à la noix de coco : 3blancs d’oeufs battus en neige avec une pincée de sel. Serrer les blancs avec 40g de sucre. Dans un saladier, tamiser 20g de farine avec 100g de sucre glace, ajouter 80g de noix de coco séchée. Incorporer délicatement les...
12 janvier 2013

Ma tentation au chocolat

Ma tentation au chocolat
Il vous faut pour la pâte : 200g de chocolat, 200g de beurre, 5 oeufs, 1 grosse cuillère de farine, 180g de sucre Pour le décor : 20cl de crème liquide entière, montée en en chantilly, y ajouter 40g de sucre glace. Pour les cuillères au chocolat : un...
14 janvier 2013

Aussi tendre qu'un baiser

Aussi tendre qu'un baiser
Pour 18 macarons : 3blancs d’œufs, 2c à s de sucre en poudre, colorant rouge, 200 de sucre glace, 120g de poudre d’amandes, 2c à s de sucre glace supplémentaires. Ganache au chocolat blanc : 100g de chocolat blanc haché , 2 c à s de crème fraîche. Faites...
13 janvier 2013

les tartelettes de la princesse de joinville

les tartelettes de la princesse de joinville
Pâte sablée au chocolat : 250g de farine, 100g de sucre glace, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe de cacao en poudre, 200g de beurre très froid coupés en dés, 2 jaunes d'oeufs, légèrement battus avec une cuillère à soupe d'eau. Mettre tous les ingrédients...
20 janvier 2013

Telle la collerette de Catherine, ma tartelette s'habille...

Telle la collerette de Catherine, ma tartelette s'habille...
Pour une tarte au citron, ou des tartelettes, Pâte sablée : 230g de farine, 140g de beurre, 1oeuf moyen entier + 1 jaune, 100g de sucre glace, 40g de poudre d'amandes, 1 gousse de vanille, les zestes d'un citron. Dans un robot, mélanger le beurre pommade...
12 janvier 2013

le palet de dame clothilde

le palet de dame clothilde
Pour une vingtaine de palets, il vous faut : 125g de beurre, 150g de sucre, 150g de farine; 2oeufs battus en omelette, 80g d'amandes en poudre, une cuillère à soupe de vanille liquide. Quelques cuillères de confiture d'abricots. Pour le nappage blanc...
10 janvier 2013

le baba au rhum de bonne-maman

le baba au rhum de bonne-maman
La pâte qui monte, qui monte.......... elle vous fait peur, on a tant dit qu'elle était difficile...Eh bien non, il faut 3 choses pour la réussir, du temps, de l'organisation, et une cuisine pas trop froide. Peser et mesurer les ingrédients à température...
17 janvier 2013

Le velouté de poireaux

Le velouté de poireaux
Velouté de poireaux : 4 beaux poireaux, une botte de persil, une petite pomme de terre, cerfeuil ½ botte, 2 cuillères à soupe de st moret, sel, poivre, noix de muscade, 2 beaux oignons. Dans un faitout, fondre un gros morceau de beurre, ajoutez les oignons...
17 janvier 2013

le velouté de chou-fleur.

le velouté de chou-fleur.
Velouté de chou-fleur : Lavez un beau chou-fleur bien blanc, prélevez quelques sommités pour la garniture, à peu près 100g. Réservez-les. Faites suer 3 blancs de poireaux finement taillés dans 140g de beurre, sans colorer, ajoutez 2 beaux oignons en lamelles,...
17 janvier 2013

Le velouté de champignons

Le velouté de champignons
Velouté de champignons : Une grosse barquette de champignons de paris, quelques cèpes et girolles déshydratées et préalablement trempées dans de l’eau chaude, pour leur redonner leur consistance ( si toute fois vous en avez des frais ce qui est nettement...
21 janvier 2013

Parlez-moi d'amour...

Parlez-moi d'amour...
Pour le nid d'abeille; Ingrédients pour la pâte levée : 250g de farine de type 50, 20 g de levure de boulanger fraîche, 2 c à s de sucre, 125 ml de lait tiède, 20 g de beurre fondu, 1 œuf, 1 pincée de sel Garniture : 250 ml de lait, 125 g de beurre ;...
22 janvier 2013

La garbure du père Adrien

La garbure du père Adrien
3 poireaux, 1 oignon, 3 gousses d’ail, 1 chou vert, 3 belles carottes, 1 navet, 6 pommes de terre, 200 g d’haricots blancs (attention de les faire gonfler la veille), 4 c. à s. de graisse de canard, 2 branches de cèleri, 2 branches de persil, sel, piment...
23 janvier 2013

potage au cresson

potage au cresson
Potage au cresson : 1 botte de cresson, 2 petites pommes de terre , 1,5 l de bouillon de volaille , 1 verre de lait ou 2 cuillères de crème fraîche entière, sel , poivre, noix de muscade, quelques tiges de cerfeuil, 2 branches de persil. 2 oignons Couper...
14 mars 2013

Venez avec moi et laissez vous tenter..................

Venez avec moi et laissez vous tenter..................
Mon fondant au chocolat : 200g de chocolat noir, 200 g de beurre, 5 œufs, 1 cuillère à soupe de farine, 250g de sucre Faites chauffer le four à 190°. Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Ajoutez le sucre et laissez refroidir un peu. Incorporez...
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